Vai al contenuto
Home | Notizie sull’acqua di qualità | Acqua da bere | Acqua frizzante, la sua storia dall’invenzione fino ai giorni nostri

Acqua frizzante, la sua storia dall’invenzione fino ai giorni nostri

la storia dell'acqua frizzante
Condividi subito con un amico:

L’acqua frizzante è a tutti gli effetti una bevanda gassata: in pochi casi, infatti, sgorga già effervescente dalle sorgenti.

Le sue bollicine derivano dall’aggiunta di anidride carbonica con un processo detto carbonazione, che permette di portare a tavola la tanto amata acqua gassata.

Qui vi raccontiamo la sua storia (relativamente recente) e le curiosità da conoscere assolutamente.

Che cos’è l’acqua frizzante?

Acqua frizzante e acqua gasata sono sinonimi, non esiste quindi nessuna differenza nella loro composizione, né per quanto riguarda il sapore.

In generale, quando l’acqua “cattura” l’anidride carbonica, si formano delle bollicine che tendono a salire in superficie e, conseguentemente, liberarsi nell’atmosfera.

Da questa incredibile scoperta, nel 1700, William Brownrigg diede l’impulso ai primi studi per rendere l’acqua frizzante.

A brevettare il primo metodo di realizzazione dell’acqua gassata ci pensò Joseph Priestley, chimico che partì dal mondo degli alcolici. Si mise infatti ad analizzare l’effervescenza della birra, posizionandovi al di sopra dell’acqua e osservando come questa trattenesse a sua volta le bollicine di CO2.

Ma il vero pioniere a portare l’acqua frizzante in casa fu Thomas Henry, che a Manchester fondò la prima azienda produttrice di questo liquido effervescente.

Era il 1781 e, grazie al metodo di Priestley, la bevanda si diffuse negli ambienti più ricchi e nelle dimore signorili.

L’acqua gassata ai giorni nostri

Perfezionate le tecniche industriali, oggi l’acqua gassata è accessibile a diverse fasce di popolazione, acquistata principalmente imbottigliata al supermercato.

Sono pochissimi i casi in cui le acque di sorgente raccolgono abbastanza quantità di gas per sgorgare naturalmente effervescenti.

Ecco perché le più grandi aziende imbottigliatrici, per creare l’acqua frizzante, utilizzano la carbonazione. In poche parole, aggiungono di bicarbonato di sodio, citrato di potassio, solfato di potassio oppure biossido di carbonio.

Attraverso questo processo, il liquido cattura la CO2 e si formano le caratteristiche bolle che, quando arrivano in superficie, evaporano nell’aria. Nel caso di bevande alcoliche, l’effervescenza può essere creata in modo naturale, come per esempio con la birra, frutto di un processo di fermentazione.

Chi dispone di un purificatore domestico con gasatore, può invece godere di acqua leggera, salutare ed effervescente direttamente dal rubinetto di casa.

acqua frizzante ottenuta grazie al depuratore acqua frizzante

Falsi miti: l’acqua frizzante fa male?

A oggi non esiste nessuna evidenza scientifica che confermi che l’acqua frizzante “fa male”. I soggetti affetti da gastrite e meteorismo devono però berla con moderazione per evitare l’acuirsi dei disagi fisici che caratterizzano la loro condizione.

Scegliere tra liscia e gasata è semplicemente una questione di gusti. La sensazione di gonfiore che a volte si percepisce dopo aver bevuto l’acqua frizzante è passeggera e, spesso, aiuta ad aumentare il senso di sazietà a tavola.

Inoltre, le bollicine possono stimolare l’attività gastrica e rendere più agevole la digestione, ma in generale, è l’emissione di gas con eruttazioni che può dare la sensazione di digerire meglio.

Come avere l’acqua frizzante in casa in modo veloce

Chi ama l’effervescenza nel bicchiere e vuole avere sempre a disposizione acqua frizzante in casa, può optare per l’installazione di purificatori con gasatore.

OsmoFiorGas di Acqualife è un depuratore domestico di acqua frizzante che mette a disposizione acqua osmotizzata liscia, frizzante e fredda. Garantisce fino a 90 litri all’ora di acqua leggera e salutare e può essere collocato sotto il lavello senza che vi sia il rischio di surriscaldamento.

FrigoFiorGas è un gasatore per l’acqua osmotizzata che unisce la tecnologia di raffreddamento al purificatore domestico GoldSlim. Insieme, i due sistemi domestici consentono di godere di acqua gassata leggera e salutare direttamente dal rubinetto.

Il refrigeratore per acqua osmotizzata, ideale nelle giornate più calde, è scomponibile e permette di collocare il frigogasatore sotto il lavello e il purificatore sotto lo zoccolo.

L’azione combinata con GoldSlim 60, 90 o 120 di Acqualife elimina eventuali sostanze indesiderate e rende l’acqua leggera e piacevolmente effervescente.

Se non volete rinunciare all’acqua frizzante in casa e ne avete abbastanza di trasportare pesanti casse d’acqua, richiedete un test gratuito dell’acqua e optate per OsmoFiorGas o FrigoFiorGas di Acqualife.

bicchiere d'acqua frizzante grazie al depuratore acqua domestico

Condividi subito con un amico: